domingo, 16 de septiembre de 2012

ROPA VIEJA

 En Castilla le llaman ‘ropa vieja’ a los restos del cocido troceados y refritos.

Esta es la primera de varias entradas que voy a dedicar a uno de los guisos mas típicos de nuestro pasado reciente, el cocido.
El cocido da lugar a varios platos (o vuelcos de olla).En antiguos recetarios, generalmente de conventos, se describen cocidos de hasta 14 vuelcos, que incluyen sopa, todos los tipos de carnes, legumbres, arroz, verduras, etc.

Ingredientes para 2 individuos con ropa amplia

  • Garbanzos sobrantes del cocido.
  • Carnes del cocido picadas a cuchillo (gallina, costilla de ternera, mano de cerdo, morcilla, tocino, cuello de cordero, etc.)
  • Un poco de puré de tomate frito
  • aceite de oliva, sal.

Tiempo de preparación: unos 10 minutos.

 1. Se sacan los garbanzos del caldo y se dejan escurrir para que no salten mucho.
2. Se refríen un poco en una sartén con aceite de oliva.



3. Se pica a cuchillo los restos de carne.

4. Se añade a la sartén los trocitos de carne y se saltea todo junto hasta que esté caliente. 

5. Se acostumbra a servir con un poco de salsa de tomate casera.

3 comentarios:

  1. Estos platos derivados de cocido están buenísimos, sobre todo cuando llega el frío y están calentitos. En casa nos gustan mucho. Besicos.

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    1. Pronto espero comenzar una serie de platos relacionados con el cocido, espero que os gusten.

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  2. pero espera a que llegue el frio...que ahora no apetecen todavia.

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