miércoles, 24 de octubre de 2012

PULPO Á FEIRA

 Lo mejor para ablandar el pulpo es congelarlo durante un par de días, ya que al transformarse el agua del propio alimento en hielo, éste ocupa un mayor volumen y hace que los tejidos se rompan y la carne quede más tierna.

Ingredientes para 4 individuos nada sobones
  • Un pulpo de kilo y medio o algo mas
  • Pimentón dulce y picante
  • Aceite de oliva, sal gorda
 Tiempo de preparación: entre 20 y 60 minutos. 
1.Se limpia bien el pulpo, en especial sus ventosas, se da la vuelta a la cabeza, se quita la boca y se mete en congelador durante al menos un par de días.

2.Se saca del congelador la víspera y se deja descongelar.
 
3.Se pone agua a hervir y se mete el bicho dentro, hay quien lo ‘asusta’ 3 veces, (esto es meterlo  y sacarlo del agua) aunque yo no lo hago y sale tierno igual. En olla normal tardará unos 40 minutos y en olla exprés entre 12 y 15.

4.Cuando esté cocido, se deja reposar en la olla unos 15 minutos para evitar que se caiga la piel y se parte en trozos no muy grandes.
 5.Por último se añaden aliña con aceite de oliva, sal y pimentón dulce y picante al gusto de los comensales.
 
Disposición adicional primera: hay quien le pone patatas (cachelos), yo no, si comemos pulpo, comemos pulpo, y si comemos patatas, pues patatas. El que quiera que le ponga.

Disposición adicional segunda: comido sobre un plato de madera gana en presencia y dicen que incluso en sabor (?).





1 comentario:

  1. Nunca he estado en Galicia, pero desde este domingo se me han ido las ganas de ir...
    De comer pulpo si hay ganas...

    ResponderEliminar