jueves, 7 de febrero de 2013

MEJILLONES BRAVOS




Esta es la segunda entrada que tiene como protagonista al mejillón, producto baratito, muy rico, nutritivo y se puede comprar durante todo el año.
Este plato lleva picante, si nuestros anfitriones no soportan bien el picor, debemos ser tolerantes y no abusar de él.

Ingredientes para 1 individuo bravísimo:

  • 8 mejillones gordos
  • 100 ml de mayonesa
  • 1 bote de ketchup
  • Salsa picante (tabasco, harissa, chiles, chile habanero, etc.)
  • 1 vaso de vino blanco o agua
Duración: unos 15 minutos, mas lo que nos cueste limpiar los mejillones.

 1 Limpiar bien las valvas de los mejillones, raspando con un cuchillo los parásitos que tengan pegados.
2 Poner en una cazuela un poco de agua o de vino blanco y echar los mejillones, llevar a ebullición y retirar del fuego en cuanto se abran. Importante, si hierven demasiado pierden tamaño y quedan en nada.
3 Cuando ya no estén calientes retirar una de la valvas y colocarlos en el plato o bandeja en que vayamos a servirlos.
4 Salsear con mayonesa y la salsa brava que hayamos escogido.
LA MITAD CON LIMÓN Y LA MITAD BRAVOS
5 Si no tenemos tiempo o ganas de limpiar mucho los mejillones, podemos abrirlos al vapor de la forma descrita, sacar los bichos, tirar las valvas y guardarlos en la nevera o congelador con un poco de caldito de su cocción hasta que los empleemos.

 Confesaré que soy adicto al picante. Estas son algunas de mis últimas adquisiones.
CHILES ROJOS Y VERDES, LOS DE COLOR NARANJA SON CHILES HABANEROS, HAY QUE MANEJARLOS CON GUANTES, SON BOMBAS DE CAPSAICINA
LA SALSA HARISSA PICA MODERADAMENTE, EL TABASCO ES SUAVECITO

INSTRUIR DELEITANDO

La escala Scoville es una medida de picor. Esta escala fue nombrada por Wilbur Scoville, quien desarrolló el Examen Organoléptico Scoville en 1912. Éste consiste en una solución con extracto del chile, que es diluida en agua azucarada hasta que el picante ya no puede ser detectado por un comité de examinadores, habitualmente cinco.


Así, un chile dulce, que no contiene capsaicina, tiene cero en la escala de Scoville. Sin embargo, entre los chiles más picantes, como el chile habanero, se observa un grado de 300,000 o más. Esto indica que el extracto fue diluido 300,000 veces antes que la capsaicina fuese indetectable. La gran debilidad de este método recae en su imprecisión, pues la prueba está sujeta a la subjetividad humana.


Hoy en día ya no se utiliza la medida organoléptica, sino métodos de análisis cuantitativo. Uno de los más habituales es la cromatografía. No obstante, se ha mantenido el nombre de la unidad de medida en honor de Scoville.

(fuente http://es.wikipedia.org/wiki/Escala_Scoville)  

FUENTE http://www.cocinerosonline.com/archivos/2012/551

4 comentarios:

  1. Seguro que están buenísimos y sí, a mi con poquito picante jajaja

    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Todo con moderación... menos el picante. Es broma,
      Besico

      Eliminar
  2. si, si y si, me encanta el picante y con mejillones así, seguro que me faltan con 8 por racion. besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lulú, a mi también me pierde el picante. Besico.

      Eliminar