sábado, 21 de noviembre de 2015

MERLUZA A LA VASCA



Pese a la inmensidad del océano, es mucho más fácil cruzarse con merluzos que encontrar buenas merluzas.
Quizá por ello, en mi tierra se decía que: ‘Cuando un pobre come merluza fresca, uno de los dos está enfermo…’
Por suerte ayer compré un buen ejemplar y pude preparar una versión de la conocida como ‘merluza a la vasca’.
Ingredientes para cuatro individuos sanotes:

  • 800 gr de merluza a rodajas
  • 16 almejas
  • 100 gr de cebolleta
  • 25 gr de harina
  • 100 cc de caldo de pescado (o de vino blanco)
  • 2 dientes de ajo, 1 guindilla (opcional)
  • Aceite de oliva, sal, perejil

1 Lavar el pescado, poner las almejas a remojo con agua y sal y picar finamente la cebolleta.

2 Poner un poco de aceite en una cazuela baja y pochar la cebolla, el ajo y la guindilla a fuego suave durante 8 minutos.

3 Añadir la harina, cocinarla 60 segundos, echar el caldo de pescado (o mitad caldo, mitad vino blanco) y llevar a ebullición.
EL CALDO CON LAS CABEZAS ANTES DE ESPUMARLO


4 Colocar las rodajas de merluza previamente salpimentadas y dejar cocer a fuego suave.

5 Tras 3 ó 4 minutos, dependiendo del grosor de las rodajas (podemos tapar la cazuela), añadir las almejas y el perejil, subir un poco el fuego y esperar a que se abran.

6 Servir inmediatamente. El resultado final debería  asemejarse a esto.

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